Умственный строй или монолог забытого мужа - Океан

Григорий Липец
Океан Холодный - "Один сижу в тиши"
http://www.stihi.ru/2011/07/05/631

...Но нет, повсюду ни души,
лишь тусклый свет одной звезды,
ночного ветра шум в глуши
играет струнами души.
И ты одна сидишь у океана,
всё смотришь вдаль ,где чаек крик,
неясность умственную строя
переживая каждый миг...


Умственный строй или монолог забытого мужа

Струна души твоей ранима,
как повстречавший волка лось.
Проблемы душат?  Шла бы мимо –
а то свихнуться б не пришлось!
Прочла ты слишком много басен
(а в каждой басне есть мораль),
и строй твой умственный неясен
стал.  Вот сидишь и смотришь вдаль,
и мыслишь, будто бы ты – чайка.
А дОма дел невпроворот.
Сходи, родная, сделай чай ка,
пожарь мясца, свари компот.
Ты ж всё мечтаешь.  Мыслей груда
бьёт в мозг.  А дома, между тем,
стоит немытая посуда.
Увы, плохая ты совсем –
вот всё сидишь, считаешь звёзды,
ища прибежище души.
Тебя прошу: пока не поздно
свои мечтанья придуши.
Кому нужны, к едрёне фене,
твои витанья в облаках,
когда не сварены пельмени,
и я в неглаженных портках
хожу давно?!  Что – «Вася, Вася»?
Я терпелив, как херувим.
Ты сделай всё – и оставайся
со строем умственным своим.