Меланхолия

Василий Букин
Окна стянуты льдом,
Ветер воет в ночи,
У печурки вдвоём
Мы сидим и молчим.

Уж не в силах она
Лёд судьбы растопить,
Даже рюмка до дна
Неспособна взбодрить.

Нервной пляской огней
Движим твой силуэт,
В блеске чёрных очей
Отражается свет.

Почему так темно
И не слышен твой смех?
Будто это назло, -
Моя плата за грех…

Мы так долго вдвоём,
Может тысячи лет.
Где-то в сердце моём
Затерялся твой след.

Я не болен, поверь,
Лишь застыл на краю.
Словно раненый зверь
В ожиданье стою.

Вот бы в пропасть шагнуть,
Да страданья пресечь,
Только пройденный путь
Жизни важно сберечь…

Рассуждаю томясь
И беседу веду,
Может всё-таки связь
Наша только в бреду?

Не терплю света дня,
Как забрезжит рассвет.
Я очнусь, а тебя
Со мной нет, рядом нет…!

Жарким зноем вздохнул
Летний суетный день.
Я, пожалуй, вздремнул
И какая-то тень…

Разыграла меня,
Позвала за собой.
В холод ночи маня
Злобной стужей зимой.

Лишь печурки огонь
Или очи твои,
Мне согрели ладонь
И меня сберегли.