Лисовин

Тамара Крайнова
По снегу, как по одеялу,
Ты щел с полей один домой.
Тайга вся  в инее сверкала
Волшебной сказочной стеной.

В полях на славу пообедал.
Мышей под настом половил,
И, как всегда, своим же следом,
Бесшумно в утро уходил.

Взметнулся снег, сухой щелчок,
И лапу вмиг твою зажало.
Её ты вытащить не мог,
И рядом смерть уже дышала.

Ты грыз зубами эту сталь,
Но вряд ли зубы тверже стали.
Ты б одолеть сумел едва ли
Пружины жесткую спираль.

Вдруг где-то рядом хрустнул снег.
Слетела сойка с веток ели.
Сороки резко проскрипели. -
Ты не один - здесь человек!

Он видно шел издалека,
Его от голода мотало.
Ты подобрался для прыжка,
Но крепко цепь капкан держала.

Он подобрал тяжелый сук,
И подошел к тебе поближе
От ужаса и этих мук
Устав, притих ты, еле дышишь..

Он улыбнулся виновато
И вдруг сказал:"Ступай браток!"
Не целя, палкой ткнул куда-то,
И щелкнул челюстей замок.

"Мы, братец, все бежим по краю,
 Порою голову сломя.
 Сегодня я тебя спасаю,
 А завтра Бог спасет меня."

Вот так, опершись на осину,
Без шапки... взглядом провожал,
И рог в руках держал лосиный,
Который где-то подобрал.

По снегу, как по одеялу,
След оставляя кровяной,
Ты уходил.. Тайга молчала
Волшебной сказочной стеной.