Таланту суждено быть одиноким...

Ртищева Людмила
                Николаю Благову
Таланту суждено быть одиноким...
Но ты лишь в горе это испытал
А прежде на светящиеся окна
Кто только в дом к тебе не залетал!

Кто дальновидней был – просил протекций,
Другой хотел лишь выпить задарма.
Ты, говорят, при жизни был простецкий
И не жалел ни денег, ни ума.

Но друг и враг, увы, исчезли оба,
Когда ты оказался на мели...
Немногие сошлись теперь у гроба,
Чтоб кинуть камень или гость земли.

Лишь старушонки меж могил сновали
В расчёте на вино и на обед
Но не дал Бог, чтоб лживыми словами
Над гробом говорили о тебе.

Всё было молча. Только на поминках
От водки развязались языки.
И вот уж недруги твои в обнимку
Рыдают с теми, кто тебе близки.

Ну, разве это выглядит не мило,
Когда враги с друзьями, как одно?
Их даже смерть твоя не примирила,
Но примирили водка и вино.

И это всё обычно, как ни странно.
Как будто нам иного не дано...
И лишь тебе в обители астральной
Теперь уже, конечно, всё равно.

16.07.92. ©