Бес

Дмитрий Голев
Вышел Бес, чуть было света,
Поглядел на спящий лес,
И вопросы без ответа
Пробудили интерес.
Бес ли я? – Такое дело,
Мама бес и папа бес.
Беспросветность беспредела –
Бесконечный беспрогресс…
Мир бесовский груб и мелок –
Мрак, безумие и грех…
Там, где пьяный ловит белок,
Бес, чертяга, греет мех.
Надоело, нету мочи,
Шашни с шушерой водить!
До бездушия порочить,
Да бесчестия плодить.
Бес, быть может, тоже может
Дело доброе свершить,
Образумить осторожно,
Если кто-нибудь грешит.
Поглядев на мир с изнанки,
Очень хочется порой,
Пробудившись спозаранку,
Встретить светлый день с зарёй.
Не шабашить от заката
Напролёт за ночью ночь.
Человеческому брату,
Если надобно, помочь…
Папа бес скажи на милость,
Не юля и не тая,
Как такими уродились
Мы, бесовская семья?
Папа бес, как чёрт суровый,
Злой как нищий наркоман,
Закатив глаза под брови
И убрав кулак в карман,
Отвечал тяжёлым басом:
«Ты, сынок, хоть мне родня,
Я на мать грешу меж часом,
Не гуляла ль от меня?
У меня такие роги
Как столетний баобаб!..
Вытирать об батю ноги –
Слишком зелен, слишком слаб!
Ты почто, малой паскудник,
На бесовский гонишь род?
Уродился словоблудник
С вольномыслием господ!
Наше дело, знай тихонько
Ночью шухер наводи,
Разводи девчат по койкам,
Да парней вином пои…
Эту ангельскую ересь
Про гуманность и т.д.
Ты засунь, сказать осмелюсь,
Прям себе посереде!
Ты ж пойми, бесова рожа,
Бес ты есть и будешь бес!
Бес по-ангельски не может…
Хоть его сомненье гложет,
Хоть его мораль тревожит,
Хоть его мандраж кукожит
С лишаём наперевес!»
Бес не внемлет, тяга к свету
В нём известных тяг сильней.
Днём идёт, не вняв совету
До возделанных полей.
Он людей встречает взглядом,
Полным мира и добра.
«Я принёс вам, люди, благо.
Не бегите от меня!»
Люди тоже видят Беса,
Но не чуют доброту.
И кричат: «Гоните к лесу!
И ату его! Ату!»
Бес расстроенный, побитый,
На душе тяжёлый груз.
Может, ангельская свита
Разрешит его конфуз?
«Ангелочки! Купидоны!
Я как вы, хоть и иной.
Что нам глупые препоны
От житейских параной?
Помогите, приютите!
Поддержите мой порыв!
Устремления поймите
И душевный мой надрыв!»
Купидоны судят быстро –
Каждый физиогномист –
С Шопенгауэрской мысли
Бес до чёрты неказист!
Бес подавлен. Бес озлоблен.
В Бесе зреет гордый нрав.
«Даром, что с бесовой мордой!
Отшабашу вам забав!
Вот оно: бесова рожа!
Бес я, знать, и буду бес.
Бес по-ангельски не может…
Хоть его сомненье гложет,
Хоть его мораль тревожит,
Хоть его мандраж кукожит
С лишаём наперевес!»