Воронеж-город сад

Ольга Ширяева
"Пусти меня, отдай меня Воронеж, -
Уронишь ты меня иль проворонишь,
Ты выронишь меня или вернешь –
Воронеж - блажь, Воронеж – ворон, нож!"
Осип Мандельштам

И в Мир он отпустил, отдал меня Ему,
Надёжному и сердцу дорогому.
Вот много лет спустя - к порогу своему!..
Встречает город нас теперь уж по-другому:
По всей Руси пройдись – не сыщешь красоты
Глубиннее, нежнее и духмяней!
Воронеж-город сад, мечта в раю мечты!
Нет девушек, воронежских  румяней!
Морозною зимой накинет шаль-узор,
Звон колокольный память пощекочет;
Коль ляжет на холмы чего-то ждущий взор:
Уж возвращаться из мечты не хочет!
А по весне плывёт черёмуховый цвет
По улицам воронежским, проспектам
Вольётся ручейком в каштановый рассвет
Сползёт в ладони моря с парапета!
На Лизюкова Кот – железней всех  котов,
Красуется он в Северном районе;
И с  площади Шута наш Белый Бим готов
За бандюками броситься в погоню!
Пётр Первый день и ночь бдит города покой:
В Петровском сквере встав на пьедестал.
Да, Ворон уж не тот! Воронеж уж другой!
Гордиться можно - град ВЕЛИКИМ стал!

фото: г.Воронеж.Благовещенский собор.