Про жадность Рассказ бывшего фронтовика часть 1

Владимир Илюшенко
               
На приступках сельской лавки
Жмутся несколько фигур –
Ждут работника прилавка.

Деревенский балагур
Тешит байками соседей.

Подойдём тихонько к ним,
Не участвуя в беседе
Просто рядом постоим.
 
……………………………………………………

- Был я раз с разведотрядом,
Тут такой конфуз со мной:
Мне осколочным снарядом   
Немец выдал отходной.    

Да ведь как достали, черти,      
В трёхнакатном блиндаже?         

И лежу я - к верной смерти
Приготовился уже.               

Осмотрелся, всё ль на месте:            
Скатка…торба на ремне…
Умираю честь по чести -
Всё, что надо, всё при мне.            

Даже боль – и та при теле.   
Так прижала невтерпёж,
Что подумал: в самом деле,
Лучше смерть, ядрена вошь.

А вокруг засуетились:
Оказалось, что как раз
К нам на голову свалились
Вестовой и с ним приказ:

Предстоит манёвр обходный,
Ожидает марш-бросок.
Слышу – дал команду взводный:
Посмотрите вещмешок

У погибшего героя.
Мол, проверьте на предмет:       
Есть ли скарб какой для боя
В нём пригодный, или нет.      
   
Раны, кровь, мученья тяжки...          
А сознанье, знай, не спит.         
Дак, ещё бы!: в торбе – фляжка,    
А во фляжке – чистый спирт.
          
До того мне жалко стало          
Стратегический запас…
Ладно – мыло, ладно – сало,
Но ТАКОЙ    б о е п р и п а с!

Ты его достать попробуй,       
Стырь у крысы тыловой.   

Спирт  – запал!
               Запал особой
Мощи
              на передовой. 

И хотя во мне осталось
Жизни всей - на волосок,          
Прошептал я: дайте малость               
Спирту мне хлебнуть,
                глоток.

Говорю, как есть, ребята -      
Вот вам
        (крест не даст соврать!) -               
Хуже нету для солдата
Насухую помирать.               

К нежильцам щедры не слишком          
На войне,
                но всё ж щедры:               
Отвинтив с баклаги крышку,      
С недосмотру медсестры,

Влили мне пол фляги сходу      
В рот горячий и сухой.

...Сколько выжило народу      
С дезинфекции такой!

Сколько нас, такого брата -
Без ранения в живот -
Довезли до медсанбата… 
Сколько нас теперь живёт…      

Знамо: ежели сразили,   
Ежли нету терпежу –
Лучше нет   а не сте зии!
Это я вам доложу.

Так – забыв про боль и раны -
Развесёлый, я уснул.               
А, мабудь, не будь я пьяный,
До больниц не дотянул… 

Но не думайте: так прямо
Спирт меня от смерти спас,
Не от выпитых тех граммов
Я живой сижу сейчас.

Жалко стало –               
              говорю же! -         
Мне заначку отдавать.             

Значит, жадность лечит дюже! 
Докторов твоих не хуже
Может раны врачевать.
……………………………………

Глаз прищурил мужичонка,
Хитро хмыкнул и замолк.    
 
Продавец с дверей лавчонки,
Навесной снимал замок.