Слово - сочувствие

Александр Студницын
...Очередной отказ от нервной пустоты,
Оборванный весной и склеенный по-новой,
По образцу души, впитавшей едкий дым
Страстей сочувствия от слез и веры в слово...
Я встретил паренька, просившего помочь,
Он отдавал свою заплатанную гордость
Толпе и воронам, чьи сумрачные орды
С безжизненных ветвей окликивали ночь.
Он подошёл ко мне, я дал немного денег,
Но он просил ещё, вцепился в мой рукав,
Кричал, что мать больна, а в небе облака
Вплетались в ткань мечты, поверив – дождь наденет
Их траурный наряд, закрыв мои глаза.

Ключи не подошли, и вот я жду у дома,
Когда придёт сосед. Пусть час, пусть полчаса.
Сюда не опоздать. Всё как-то незнакомо,
Иначе... может быть, я что-нибудь забыл?
С утра размытый сон, работа, вновь ошибка,
Друзья, враги, друзья, тоскливая улыбка
Смешного паренька, подобия могил
Из тающего снега, вороны, я убил
Просившего помочь. Моя стальная клетка
Пустеет день и ночь... Ну, вот идёт соседка...