Русалка

Екатерина Смирнова 8
Да, это ты.

Это ты.... В нарисованном платье простом,
В светлом своем ореоле
Желтых пружинок волос, под зонтом -
Изгнана из заточенья, оставила дом,
Плачешь на воле.

Вижу, я вижу, как пляшет стальная коса -
И напевают, поют о тебе голоса,
Некуда деться.
Да, это ты, не сожженная солнцем роса,
Птица-синица и рыжая скрипка-лиса,
Гостья из детства.

Да, это ты - два абзаца из третьей главы.
Замужем. Замертво. Смотришь на свет из травы.
Звезды твои высоко, но осыпались слезы.
Да, это ты не снимала стрелу с тетивы,
Что тебе звезды.

Там, на картине, ты молча глядишь сквозь лучи.
Как узнаваемы бывшие камнем в ночи,
Бывшие дети -
Старясь, они начинают опять подрастать.
Да, это ты и твоя лебединая стать -
Где же ты, где ты?

Думали - встретимся. Думали, встанет луна - 
Будем для хрупких ракушек искать имена.
Нас ли не жалко?
Спи дотемна,
Спи в озерной воде дотемна...
Там утонувшее время всплывает со дна.
Здравствуй, русалка.