Шут

Николай Ефремов 10
Да , я клоун , я шут , я паяц ,
Я иду по канату над бездной ,
Я смешу эпатажно тебя ,
Зритель мой , благородный , любезный.
Смена имиджа , масок и грима,
Кувыркаюсь , хожу колесом,
Гирю на ногу брошу , -- разиня !
Улыбаюсь - все мне нипочем.
Могу быть хамоватым и грубым,
Могу факелом страстным пылать ,
Быть заботливым , нежным и нужным ,
Путь в  кромешных впотьмах  освещать .
Белый клоун сменяется рыжим ,
И сарказма шипы -- маске дань ,
Добрый зритель , ужель ты не слышишь...?
Плачет скрипка под куполом  ..... жаль.

Скрипка плакала тихо , чуть слышно ,
Нежно телом прижавшись к смычку ,
Добрый зритель смеялся привычно ---
Клонам слезы  шута ни к чему.