Мон -аф пелян? Я-не трус?

Марьша
Мон въдь-отькорян, аф пелян,             А я –смелый, не боюсь,
Атязевок корхтай тяфта.               И дед мой говорит об этом.
Мялезе- ловть эзга келян,             Захочу - по снегу буду ходить,
Мялезе- мянь атякшт крафтан!          Захочу - петухов погоняю!

Аньцек пелян велеть песа,             Только страшусь в конце деревни,
Коса шава кудт и  курот.              Где пустые дома и улицы.
Пади тоса учийхть эсон?               Может там ждут меня?
Тоса лама ки, ки улот.                Там много дорог и перекрестков.

Атязе мярьгсь: «Каст аф пеликс!»      Дед сказал: «Расти не трусом!»
Ялгань откорьшивок шнаян!             И смелых друзей хвалю!
А кда пине васьфтан пеляз?            А, если встречу собаку злую?
Кода  вишкста тоста «штаян»!          О, как быстро оттуда «смоюсь»!
               
Валом кизефтине: « Ялгась,            И спросил я тихо: « Друг
Арьсят, кодаман, аф пелян?»           Ты думаешь, какой я, не трус?»
Кафтолдомать эзк сон нардась:         Он  тотчас удалил все  сомнения:
«Осалть каршес тон аф велят!»          «Против врага не свалишься!»

Пинге  мархтонза мон улень,            Долго я с ним  был,
Корхнеме. И потма панжень.             Общались. И душу я ему открыл.
Лама пара валхт мон кулень,            Много хороших слов  услышал,
Панчфокс ваймозе мянь панжи!           Цветком  моя душа расцвела!

Картинка из интернета.