Путь

Александр Яркий
В серую тень, так на правду схожую,
Я заглянул на своем пути.
Встретил старуху, совсем прохожую,
Она говорила мне: Подойди!
Видишь вон там, за древним городом,
Белые крестики продают?
У человека с высоким воротом,
Спросишь прощений - глядишь дадут.
И засмеялась седая, старая,
Встала на памяти у меня.
Церковь высокая и многоглавая,
Как же прошел я мимо себя?
Многое сделал насквозь-навылет,
Многие лета тебе желал...
Местоименными небо сыплет -
Кажется жить опять опоздал.
Деревня далекая, что Ты скажешь?
С малого роста на свет вела.
Только береза лежит у погоста,
Та, что у желтой избы росла.
Кто говорил что я - Есенин,
Только с потугами на себя?
Сможете вылечить мне колени
В Слово вложив своего огня?
Самое время познать поэтов,
Которых в газетах не продают.
"У вас непонятных полно сюжетов,
У нас повторений не признают!"
Однако польстили, в упор сказали:
"Вы - Мандельштам"... Да, узнал!
Только мои имена пропали,
Не стало того, что я писал.
Но на тетради пустой, неузнанной,
Будут читать одни слова:
"Уйду дорОгой, мне Богом убранной –
Только тогда пойму, только тогда".