В царстве Зимы

Глеб Маринов
   Все мы рождаемся в царстве зимы, иль в межзимье
   Том, что зовут по привычке "весною" и "летом";
   И разговоры, о чём бы ни шли разговоры,
   Все - о Зиме, о хозяюшке нашей извечной.
   Ей - наше всё: наши песни - из толщи столетий -
   Грустные, долгие, словно степная дорога,
   И безшабашные, как босиком по морозцу
   Простоволосая девка в любви безоглядной;
   Ей, нашей вечной владычице, наши успехи,
   Рвение с солнцем в крови на лыжне всенародной,
   Лыж убегающих ногопись - та, в своём роде,
   Удаль с пристрастьем, как подданных вечного ига...
   Ей, нашей грозной хозяйке, всё наше хозяйство -
   Наши землянки, печурки да чёрные избы,
   Наши дома, наши недра, леса, наши нивы,
   Наши ремёсла, науки, две трети торговли;
   Наши дороги и наши столбы с проводами,
   Наши подземные, наши надземные трассы,
   Транспорт - ещё гужевой и уже реактивный, -
   Все наши беды и наши от бед избавленья...
   Наших чиновников речи, бумажные реки,
   Рейды газет, и звонки разъярённые наши,
   Наших отцов совещания о "волоките",
   О "подготовке к зиме" заседанья комиссий;
   Всё - от московских огней и до самых окраин,
   От небоскрёбов и шпилей до нивхской яранги -
   Наше и наше, земное... До первых буранов,
   До разверзания снегохранилищ небесных!
   Мы ведь и сами, живущие в мегапространстве,
   Кем бы кто ни был, веками зиме подначальны;
   Все начинания наши, блаженно-смешные,
   Тут же становятся жалкими перед стихией!
   Все начинания наши...
                И всё-таки, всё же
   Наше дыханье, и пальмы на стёклах замёрзших,
   Наши глаза, что и в стужу цветут васильками,
   Наше упорство, и прения Жизни со Смертью,
   Весь государственный быт, весь уклад стоязыкий,
   Все наши мысли веков, и тревожные будни -
   Всё ради вёсен грядущих, и ради любимых,
   Всё, чтобы выжить, и жить, и мечтать о хорошем...



                Счастья Вам, Люди!!!

                2012