Скерцо... пиано

Ирина Дем
Скерцо … пиано

Рисунок танца  двух листьев странный,
Их свел поток, случайный, пьяный.

Обнявшись, в потоке, как два паяца
Они - то плывут, то парят, то кружатся.

Прижались тесно – дубовый брутальный
И ярко – пестрый,  трефовый игральный.

Отдаться порыву – piano, так плавно,
Куда их уносит? Сейчас им все рАвно.

В сложном движенье объятья слабеют,
Жилы у листьев от страха немеют!

Однако сцепились, в тревоге минутка.
О, scherzo! Да, scherzo - прелестная шутка.

Тревожная тема, но манит загадкой.
Возможно, судьба у них будет  не сладкой.

Для ветра, союз двух листков возмутителен,
Им - миг единения так упоителен.

Покой и надежность - иль танец пронзительный?
Рiano и scherzo - пассаж  восхитительный!

Отпустит им время и страсти и драмы.
Здесь  все без обмана …ах scherzo , … piano




Пиано (итальянское piano) - тихо, не в полную силу звука, потише, негромко, слабо (при исполнении музыкального произведения). Тихое, слабое звучание как один из оттенков динамики в музыке.

Скерцо (итальянское scherzo) - шутка. Привилось в музыке для обозначения ее характера - живого, веселого, шутливого. А в середине XIX века композиторы стали называть так и самостоятельные пьесы, причем не только шутливые, но иногда и драматические или имеющие зловещий оттенок.