Утром пал туман кудлатый

Александра Колосова-Устькутская
Утром пал туман кудлатый,
Оседал в траву росой.
На рыбалку шла я с братом:
Бить налима острогой.

До реки  шли по лужочку,
Мерный шаг не торопя:
Брат – тринадцати годочков,
Четырёх годочков – я.

С острогой шагал мой братец,
Упираясь ею в твердь.
Для улова предназначен
На его плечах пестерь.

Прежде, чем шагнуть в прохладу
Неглубокой быстрины,
Показал мне брат – как надо
«Стряпать» на воде «блины».


31.01.2012 г.       А. Колосова

Пояснение слова "пестерь" - на вологодчине так называют
плетёную из бересты плоскую заплечную корзину.