Сумерки в волгоградской степи

Людмила Астафьева
Садится солнце огненной подвеской
За край степной темнеющей земли.
Закатный луч стремительно и резко
Ударил вдруг в седые ковыли.

И покатилась бронзовая лава
Неудержимо, сонною волной,
В последний раз, дневное солнце славя,
Навстречу ночи с дивной тишиной.

Чернеет поле с голубой лавандой
На фоне потухающей зари,
И всё вокруг в божественном дурмане
Спит, упиваясь запахом земли.

И замерло в округе всё живое,
Покоем дышат небо и земля.
Кого благодарить за всё святое,
За право жить и чувствовать любя?!

Вот птицей пролетает поезд скорый,
И все вагоны грезят первым сном,
И строго часовые-семафоры
Заглядывают в каждое окно.