Послевоенный пригородный поезд

Владимир Косенков
Послевоенный пригородный поезд,
В вагонах разношерстная толпа,
Народ окрестный часто ездил в город,
Жизнь в городе другой была слегка.

Обрубок тела закрепив на деревяшке
С подшипниками, что рождали  вой,
В шинели и с трофейной старой фляжкой,
Пел по вагонам еще парень молодой.

Сняв шапку, с головою непокрытой,
С висевшей на груди одной медалью,
Пел о войне он, о судьбе своей разбитой,
И как повержен был он вражьей сталью.

Пел фронтовик, а голова на грудь склонялась,
И видно в тягость ему была эта роль.
Глухой тоской  в вагоне разливалась
В нем  затаенная, не стихнувшая боль.

Украдкой бабы слезы вытирали,
Ему, бросая в шапку медяки,
И торопливо вдруг кисеты доставали,
И молча, с жадностью курили мужики.

В вагоне воцарялась тишина,
Лишь только песня под ритмичный стук колес,
И вспоминалась всем прошедшая  война,
И приходило осознание…, Бог пронес.