Стих-пантограмма. История Наполеона

Борис Бериев
Наполеон  горд - «Я  сразу  думал:
Я  в  войне – мощь».
На  Поле  он,  гордясь,  раз  удумал:
«Явь – вой,  немощь».

Дорогу  захотел  побед,  ить,
После  бит,  явь – се,  пасовал.
После  битья – всё  пас  «овал»
До  рог  уз,  а  хотел - победить....
                31.01.12г. Б.Бериев
                Доработано 01.02.12г. 

Примечание:
         -Поле - естественно, Бородинское.
         -явь -действительность, реальность
         -ить, се - частицы народной речи, употреблявшиеся в 1-ой половине 19 века.
         -«овал» – нуль, «пас «овал»» - в смысле, что пошла череда поражений.
         

ГЕТЕРОГРАММА - игра слов, различных по значению, но сходных по буквенному составу; разновидность каламбура.
                Основой гетерограммы может быть как  целое предложение, так и всего одно слово,
                например: Ослабел - осла б ел. (автор - С.Федин)