Сто атмосфер под дых

Юлия Гладкова
Это только разбег, а те, что волками слыли, уже поджимают лапы,
никакой тебе воли, шаг влево ли, вправо: миг –
и тебя догоняет красная точка. Мол, в стае слабых
ты уже чересчур позволил себе, старик!
Здесь же так не принято – заруби себе на века,
зона их комфорта граничит с твоей же кожей:
хочешь больше – терпи свою непохожесть
перебором финки в твои бока.
Вся проблема, мой друг, что мы слишком живей живых,
и ничем в себе это чувство свободы не притупить.
Вот и давит теперь тебя в сто атмосфер под дых. –
А, по сути, за что? – За то, что хотелось жить.
Чуть-чуть больше дышать, чем дышится под землёй,
под гнильём, сквозь которое наверх бы прорасти.
Только хватит ли нынче запала-то, храбрый мой,
не бояться остаться съеденным до кости?
Страх зрачки застилает – звериное третье веко,
я почти что забыла, как выглядит твой оскал.
Он когда-то был дорог мне. (Дорого мне и встал.
Хотя дело сегодня, конечно, давно не в этом).
Просто да или нет: на момент, когда ставка – шкура,
в нас же сил – позавидуешь сам, протерев глаза…
Ибо что им за дело, о чём мы наутро курим
и о чём потом молча я двигаю на вокзал.

21-23.08.2011
Зеленоград-Москва-Жуковский-Менделеево