Я очень сильно люблю Россию...

Михаил Кульчицкий
                Русь! Ты вся - поцелуй на морозе.
                Х л е б н и к о в






Я очень сильно
люблю Россию,
но если любовь
                разделить
                на строчки,
получатся фразы,
получится
сразу:
про землю ржаную,
про небо про синее,
как платье.
И глубже,
чем вздох между точек...
Как платье.
Как будто бы девушка это:
с длинными глазами речек в осень,
под взбалмошной прической
колосистого цвета,
на таком ветру,
                что слово...
                назад...
                приносит...
И снова
                глаза
                морозит без шапок.
И шапку
                понес сумасшедший простор
                в свист, в згу.
Когда степь
                под ногами
                накре-
няется
                набок
и вцепляешься в стебли,
а небо -
внизу.
Под ногами.
И боишься
упасть
в небо.

Вот Россия.
Тот нищ,
кто в Росии не был.



________

Отрывок из поэмы
"Самое такое",
1940 -1941