Самых нужных и самых живых

Юлия Гладкова
Почему же выходит, что мы так безбожно тратимся на ничто,
на все эти склоки, привязки, похоти, сопли, сны…
А потом наступает шторм, и тебя волной уносит почти на дно,
где становится ни до бурь, ни до праведной мести, ни до войны…
Когда все паритеты, все аккуратно надстроенные леса
в миг слагаются к горизонту, как детстве дома из карт,
когда гордым птенцом, с непривычки не вынесшим небеса,
понимаешь, что не к кому возвращаться на самый старт.
И весь мир замолкает, и только лампочка, дергаясь над плитой,
напоминает, что в этой кухне есть еще где-то жизнь –
точно мышь грызёт свое зернышко, и над всей этой суетой
ей плевать на окрестную ветошь, гнильё и слизь.
Почему же, Господь, ты так поздно разводишь нам веки для
немудрёных заветов, наглядных истин как белый лист,
отдираешь нам детство с изласканных спин, опускаешь вниз,
самых нужных и самых живых навсегда от нас уводя?

18-19.12.2011