Безлюдные, глухие зимы...

Василий Рысенков
Безлюдные, глухие зимы:
Дремота, пыль под образами…
Смотреть вокруг невыносимо
Живыми трезвыми глазами!
Бурьяны, свалки. Мимо, мимо…
Давным-давно неизлечимы
И этот край, и все мы сами.

Есть утро хмурое, в котором
Надежды нет, что день настанет.
Порочный круг – пустые споры,
Где всё меняется местами.
Скрыл нищету в рекламе город,
И зимний ветер рыщет вором
И завывает под мостами.

В деревне – ни холста, ни крынки,
Ни слёз, ни гнева, ни веселья.
Вороны празднуют поминки…
Тоска справляет новоселье
В казённом доме и на рынке.
А небо серое – «с овчинку»
Пропорото засохшей елью.

И горе – вроде анекдота,
И в мире что-то с тормозами,
И только сверху смотрит кто-то
Большими трезвыми глазами.