Чудак неопалиндромист

Андрей Пущинский
Чудак – «неопалиндромист»

Я знаком был с чудаком,
Не как все входил он в дом.
Через дверь простой народ,
Ну а он – наоборот!
Переставит в раз слова.
Вместо ног уж голова!
Всё не так, с конца прочтёт.
Где все выйдут, он войдет!
И меняет смысл фраз
Перевертышем, для нас.
Наш, к примеру, дед МОРОЗ
Виделся ему в серьёз
Как отважный ЗОРРО – дон!
Да от шпаги знак притом,
Как повёрнутая М…
Нарисует сразу всем,
Кто посмеет возражать.
Мастер мыслью поражать!
Вот ученый точно знает,
Кто геномы изучает,
Даже наши хромосомы
«Обожают» палиндромы!
Настоящий палиндром
Сохраняет смысл в том,
Как бы текст ты не прочёл.
Видно он с ума сошёл…
За что прозван чудаком.
Хоть и было что-то в нём!...


31.01.12.
Андрей Пущинский


Примечание из Инет-энциклопедии:

• Палиндром (греч. palindromos – бегущий обратно) – это текст одинаково читающийся от начала к концу и от конца к началу. Русское название палиндрома - перевертень (реже - перевёртыш). Палиндромом может быть как слово, так и целая фраза или даже стихи, которые одинаково читаются слева направо, и наоборот. Слова-палиндромы известны многим: казак, дед, шалаш, ротатор, наворован, комок, потоп, заказ, тут, летел, кабак, ищи, мадам. Наиболее известным из палиндромов-фраз является классический перевертень "А роза упала на лапу Азора" А.А. Фета. Классикой жанра стали и многие другие палиндромы: Я иду с мечем, судия! (Г.Р. Державин), Аргентина манит негра (М. Булгаков), А луна канула (А. Вознесенский)
«Жестоко раздумье. Ночное молчанье
Качает виденья былого,
Мерцанье встречает улыбки сурово,
Страданье
Глубоко-глубоко!
Страданье сурово улыбки встречает...
Мерцанье былого виденья качает...
Молчанье. Ночное раздумье жестоко» (В. Брюсов).

• Геном(набор генов) человека (биологического вида Homo sapiens) полный набор (23 пары) хромосом (нуклеопротеидных структур - нуклеиновых кислот с белками в ядре клеток). Хромосомы в общей сложности содержат приблизительно 3 миллиарда пар оснований нуклеотидов ДНК (являющиеся составными частями нуклеиновых кислот), образующих 20—25000 генов (единиц наследственности, контролирующих развитие определённого признака или свойства). Высокомолекулярные органические соединения - нуклеиновые кислоты ДНК и РНК присутствуют в клетках всех живых организмов и выполняют важнейшие функции по хранению, передаче и реализации наследственной информации.
• Молекулы ДНК – «книга наследственной информации человека», записанной с использованием алфавита из 4-х букв (A-аденин,G-гуанин,C-цитозин,Т-тимин), словами – генами, в которых закодирована структура разных белков, как «кирпичиков» из которых построено тело человека.
• Палиндромные последовательности – участки в структуре нуклеиновых кислот имеющие «зеркальные» последовательности нуклеотидов, которые могут образовывать дуплексы. Общее число таких «перевертышей» в геноме человека оценено от 100 тыс. до 1 млн. Палиндромы способны обеспечить увеличение объёма информации без увеличения числа нуклеотидов.

Фото из Инета.