Июль

Владимир Петрович Григин
Смолистый зной над рощею сосновой,
Звенит июль в сиреневых лугах.
Под этой дымкой свежести зеленой
Качает реченька две лодочки в волнах!

Звенят стрекозы очень тонкими крылами,
Шуршащий звук у них, стеклянные глаза.
Какая скорость, как же носятся над нами,
Сквозь перламутр этот блещет бирюза!

А сосны сверху тени бросили под воду,
Где тростники стоят и шелестит камыш.
И речка теплая так сладко пахнет рыбой,
О, как над зноем зазвенела в небе тишь.

Над тихой речкою снуют, кружатся чайки,
А там над ними в вышине кружат стрижи.
А вдоль реки собрались синей стайкой,
И василёчки все привстали возле ржи.

Смолистый дух плывет над полем, речкой,
Сияет синью самый светлый мой простор.
Я в вас влюблен, и лес, и поле с речкой,
И твой высокий перед рощей косогор!

Смолистый зной над рощею сосновой,
Звенит июль в сиреневых лугах.
Под этой дымкой свежести зеленой
Качает реченька две лодочки в волнах!

5.11.2008 г.