Дитя природы

Михаил Боровский
От злых превратностей судьбы
Я ухожу к лесному богу,
Перехожу через дорогу -
Встречают грозные столбы
Меня у врат лесного царства.
Грузовики, не тормозя,
Грохочут за моей спиною.
Я ненавижу государство.
И без него нам жить нельзя.
Мы каждый в ссоре сам с собою!
И потому сквозь ольх гряду
К лесному богу я иду.

Я поднимаюсь из оврага,
Как по ступеням на крыльцо,
И в лес вхожу. Ласкают влага
И аромат моё лицо
И даже душу-недотрогу
Прельщают волшебством своим.
И я иду к лесному богу.
Мне есть чем поделиться с ним.
Пусть он услышит мои пени!
Я расскажу, как я гоним
За благородство убеждений,
Что я непереубедим,
А раз я столь неисправим,
Мне лучше жить среди растений.
Средь вольных птицы многоголосья.
И под ногами чтоб росли
На лоне матери-земли
Цветы и дикие колосья.
Здесь места нет противоречью.
Здесь правы все и все нужны.
А потому здесь нет войны.
Ничто к душевному увечью
Здесь никогда не приведёт.
Из принципа наоборот
Здесь поступать никто не будет.
Никто здесь долг свой не забудет.
Никто не станет прятать здесь
Злорадство, алчность и спесь
За мерзким ханжеством обеден
И даже хищник будет съеден.

И если только города
Лес не погубят, никогда
В нём не нарушить равновесья.
И потому так счастлив здесь я.
И потому к лесному богу
Иду я ныне на поклон
И верю - буду им спасён,
Когда изгонит он тревогу
Из тела моего туда,
Обратно, в злые города.

Да, там давно всё по-другому...
Признаюсь без обиняков,
Я был поклонник городов,
Но мир их мне набил оскому:
Мне надоели грязь и лужи,
Бетон и пластик, шум машин.
Там стало всё тесней и уже.
Там я совсем-совсем один.
И город мой, сер и огромен,
Мне не родней каменоломен.

Но я не раб! Я - беглый пленный,
Вернувшийся под своды леса.
А мир искусственный и тленный
Пусть скроет зелени завеса.

И мимо елей и дубов
По волнам папоротников,
На голос сердца уповая,
Пойду искать земного рая,
Присев на дальнюю дорогу.
О, как я ждал этого дня...
Прощайте все, кто знал меня!
Я ухожу к лесному богу.