ювелиры

Екатерина Смирнова 8
Да, вот такая штука: это дело
И вдумчивости требует, и страсти,
И радости, и умного подхода,
И осознанья ценности работы.

Но я-то никогда не буду с ними,
Я не гляжу на старших исподлобья,
Я не умею делать по приказу,
Я никогда не пробовал, как люди.

Они приходят, юные годами,
И старые: здесь есть месторожденье -
Им интересно рано или поздно,
Откуда все берется. Пусть посмотрят .
Раскопки, камни, пыльная равнина,
Плащи, кирки, разбитые дороги -
Мы ищем здесь опалы. Мы в опале.
У нас ненастоящая работа.

Они учились много лет искусству,
Которое превыше всех на свете -
Как выпустить сияние из камня,
Как огранить проснувшуюся душу.

Но я-то никогда не буду ими,
Клепавшими для царственной короны
Величественный ворох оправданий -
И вслед за ним все новые засовы.

Мы срыли горы в поисках кристаллов,
которые не ценятся в столице.

Украшены бриллиантами их руки,
Но жены ходят в стареньких одежках:
Они прекрасно знают, чем бриллианты
Опасны для владельца и умельца.

Но я другим искателем сокровищ
Предстану после этих посещений -
Собравшим стекла, аметисты, кости -
Представь их равноценными, как сможешь, -
И в золотую заключил оправу
Два яростных листа осенней пляски:
Их не коснется посох пилигрима,
А что до нас, то нас и не осудят.

Нас не заметят, но заметят гору:
Верней, ее отсутствие на карте.

Я никогда не пробовал другое.