Диалог с мамой

Жуков Сергей Васильевич
Тот жалок мир, в котором деньги-сила..
Тот жалок свет, в котором слезы льют..
А если мама бы вдруг у тебя спросила:
-Что чувствуешь, когда тебя сдают?

Что чувствуешь, когда тебя не видят?
Когда тебя обходят стороной?
Когда тебя заочно ненавидят,
Считая, в глубине, что ты-чужой?

Я бы ответил, мол, они же не специально...
Они друзья мои, не могут они так...
Мы с ними в школе отучились ведь, в начальной...
И каждый для меня: сестра иль брат...

Нас связывало многое, я помню...
И пусть прошло в разлуке столько лет...
Причин не верить им-я точно не припомню..
Друзья, как крепость ото всяких бед...

И мать вздохнула бы, качая головою..
И мысль пронеслась "если б ты знал...
Как хитро прячут за своей спиною..
Друзья твои..заточенный кинжал.."...

В глаза же мама только робко улыбалась...
-Какой, сынок, ты добрый...весь в меня...
На доброте своей не раз я оступалась..
И падала не раз, день ото дня..

Не торопись ты другом называть соседа!
И братом называть парнишку со двора...
Такими темпами-ты снимешь все запреты..
Продашь все принципы свои ты "на ура"...

Не ставь вперед ты лжеприоритеты...
Собой не жертвуй понапрасну лжедрузьям...
Ты не видишь их насквозь, запомни это...
А расплачиваться будешь только сам...

А если мама бы вдруг у тебя спросила..
Кого теперь ты можешь другом звать?
Я бы молчал...правду сказать не в силах...
Я бы молчал, не в силах отвечать...

Я бы молчал и вспоминал года ревниво...
Смотрел бы в мамины глаза, что слезы льет..
Как жалок мир, в котором деньги-сила...
Как жалок друг, который предает...