Ночь перед полнолунием

Владимир Булич
Мир огней отражался в ночном океане.
Лёгкие волны слегка колебали поверхность.
И протяжно шипели бугристые грани,
закипая неоном, у берега пенясь.

Ночь казалась реальною сказкой принцессе.
Мир серебряной сказки опутывал бликами,
и невидимой силой носил её, грешную,
погружая в пучину глазами безликими.

Тайна мысли летала над толщей фантазии.
Ночь глотала в истоме нагое скольжение тела,
а навстречу Луна полнотелой летела
и огни корабельные маленькой "Азии".

Каждый миг уносил её дальше и дальше.
И уже ей хотелось побыть на земле.
Она крикнула голосом полного фальши,
и слова растворились в таинственной мгле.

Человечьего слова не слышало море,
а кидало её - то к Луне, то опять
опускало на дно, по камням тараторя,
будто не с кем ему было ночью играть.

Только вахтенный с "Азии" кинулся смело,
как царевич какой-то пучины морской,
подхватил и понёс безнадёжное тело
на песчанную отмель косы городской.

- Я русалку поймал! -
закричал восхищённый мужчина,
а она, обезумев, глотнула солёной воды.
- Чёрт возьми! -
ухватила лохматую спину,
и услышала острое жало беды.

Чувства замерли их,
и Луна осветила сирену.
Бледный луч обнажил голубые глаза,
очертание жабер и лёгкую пену...
- Афродита, - невольно мужчина сказал.

Его пальцы скользили и ранили тело.
Целый мир между ними лежал на воде.
Ей хотелось прижаться, чтоб грудь захрустела,
а ему - незаметно спасая, раздеть.

Что ей было известно о свойствах мужчины!?
Все учили её, что любовь - это стыд,
что назойливость тела любовной машины
добавляет в итоге немало обид.

И поняв обречённость, совсем обомлела.
- Отпустите! Ну что вы! - кричала она,
и по-детски, в плечо, ударяла несмело,
выбивая, казалось бы, маленький шанс.

Их борьба продолжалась, по сути, мгновение.
Новый день начинался с пожара зари.
Море видело всё: и мятеж, и смирение.
И она говорила. И он говорил...

Их фигуры сплелись узловатыми бёдрами.
Тень - веслом замахала на мелкой волне
уползая, как краб, калачом полусвёрнутым.
То ли в сказке ночной, то ль в разбуженном сне?..

И волна за волной уносилась, курлыкая.
Вдоль скалистого берега он уходил,
а она - на постели лежала открытая,
и кричать ему вслед уже не было сил.

                1997г.

realmusic.ru/songs/1326405 - здесь можно послушать авторское чтение.