Я парня того и не знал никогда

Вадим Зинчук
Я парня того и не знал никогда,
Которого пуля в Афгане нашла,
Который упал в раскаленный песок,
Который считал, что его это долг.

Он жил со мной рядом, в соседнем дворе,
Он буквы, как я, изучал в букваре,
Закончена школа, последний звонок,
Повестка пришла, там присяга и в полк.

Полгода в учебке, потом Кандагар,
Смотрел на него исподлобья Афган,
Я с танцев девчонку домой провожал,
Он шел на броне, чтобы взять караван.

От вспышек разрывов светлее, чем днем,
Пустыня встречает свинцовым огнем,
И целится точно под сердце душман,
Никто не отдаст просто так караван.

Я парня того и не знал никогда,
Что в цинке вернулся оттуда сюда,
Не пели мы песен вдвоем у костра…
Но чувство, как будто убили меня.

Фотография из дембельского афганского альбома
Александра Решетняка.http://artofwar.ru/t/tumaha_a_s/text_0910-1.shtml