Невозмутимое спокойствие притча

Валентина Александровна Беседина
Тому, кто скор на расправу, деяние не проходит даром, а потому прочитай притчу.


      Однажды мудрец, чей дом славился замечательной коллекцией произведений искусства, пригласил к себе гостей, чтобы в философских беседах за чашей вина с пользой провести время. Вдруг его слуга уронил на пол очень дорогую вазу, и та вдребезги разбилась. Гости замолчали и принялись гадать, какая кара обрушится на виновника. Однако хозяин продолжал сохранять невозмутимое спокойствие, и тогда гости спросили его?
     -Неужели ты не накажешь этого нерадивого слугу? Ведь он уничтожил бесценное сокровище!
      -Нет, друзья мои, - ответил хозяин, - я не буду наказывать его тотчас же. Я слишком расстроен и сейчас не могу быть справедливым.