Даная

Валентина Анашкина 3
Даная
Сквозь плоть живую проступают
Античных вымыслов черты...
К кому взываешь ты, Даная,
Откуда ждешь ответа ты?
Напрасно ты в мольбе трепещещь,
Твоя беда, боль и позор -
Священный бред сивиллы вещей -
Пожизненный твой приговор.
Навек в подземную темницу
Заключена своим отцом -
Года проходят вереницей,
За часом час, и день за днем.
Твои подружки повзрослели,
Им участи не знать твоей -
Они качают колыбели
И грудью кормят сыновей.
Они на берег моря утром
Спешат, чтоб первыми встречать
Корабль усталый, узкогрудый -
Им есть кого любить и ждать.
О, как безжалостно лукава
Твоя судьба, Аргоса дочь!
И ты б над первенцем кудрявым
Могла бы бодрствовать всю ночь...
Зачем теперь ты ежечасно
Клянешь постылую тюрьму,
Срываешь жемчуга запястий,
Зовешь неведомо к кому?
Зачем одежды ты слагаешь
К подножью ложа и зачем
Восходишь на него нагая
Под бронзового свода шлем?
Кому даруешь ты, Даная,
Классическую наготу?
Чей свет ворвется в мрак, сжигая
Предосторожностей тщету?
О, как дерзка ты и наивна!
Пусть будет так. Открой глаза -
Полдневным светоносным ливнем
В ночи разверзлись небеса,
И, отшвырнув, как миф сусальный,
Завес полупрозрачных дым,
Бог обнаженную реальность
Дождем пронзает золотым!