Город

Виктор Васильев
Город, Город, чёрный маг,
Злой волшебник, искуситель,
Созидатель, разрушитель
И творец житейских благ.

Ты вознёсся, Вавилон,
До небес гордыней башен,
Лик прекрасен твой и страшен,
И торжествен, и смешон.

Ты - сияние и мгла,
Ты внимаешь благосклонно,
Как звучат с твоих амвонов
И молитвы, и хула.

Над камнями площадей,
Словно выстрелы картечью,
Сколько раз звучали речи
Лжепророков и вождей!

Гнев святой и бунт слепой
Сотрясали криком стены
И азартно рвали вены,
Став на миг твоей судьбой.

Ты Гоморра и Содом,
И сосуд высокой мысли,
Но безумие повисло
Над беспомощным умом.

И в хаосе драм и драк
Всё горят, как знак Вселенной,
На плече твоём нетленно
Три шестёрки - вещий знак.