Ночь

Мария Гашенёва
Ночь, отпусти сознание моё,
Моей души запутанные нити,
Лишь только ночь и больше ничего:
Безмолвья царство, горечи обитель.

Размыты силуэты и дома,
И неба черного потерянного бездна,
Среди миров иду совсем одна
Дорогою чужой и бесполезной.

Лишь тишина и тусклый свет огней
И тайны робкие наброски,
И в темноте пустой души моей,
Холодных слез незримые полоски…

Я б острым лезвием достала,
То сердце, что стучит в груди,
И душу, что уже не стало,
Стелю к ногам твоим, смотри!

И крылья, что манили ввысь
Я променяла на оковы,
Любовь - на яд, полет - на жизнь,
Единственного – на чужого…

В ладони белые несмело
Я б вбила гвозди, ты не слышишь…
Горячей  кровью бы согрела
И телом, что уже не дышит.

Я б душу отдала в скитанье,
Чтоб охраняла твои сны…
Ночь, отпусти мое сознанье:
Еще так долго до весны…

Ночь, отпусти! Так мало сил
Осталось в моем грешном теле,
И по крупицам тает мир,
И уже нервы на пределе.