Все реки не проплыть

Мария Дьяченко
Все реки не проплыть,
Всех книг не перечесть,
Но как-то нужно жить
И возлюбить, что есть.

Не мелочна и так
Жизнь одного бродяги.
Он видел ночи мрак,
Лучей рассветных тягу.

Смерть листьев на ветвях,
Весну, что льнет к причалу,
Улыбки на устах,
Чего тебе, брат, мало?

Каменьев, золота, тепла?
Отвратна твоя страсть,
Я б лучше разом умерла,
Чем так пренизко пасть.

Мы видим кандалы
На месте тонкой ленты,
Обманные бразды,
Клянем эксперименты,

Клеймим себя "Я раб",
Рабом быть не желая,
Он деспот и сатрап,
А я- лишь боль людская.

Забудь их и прости,
Построив свое царство.
Всегда есть два пути:
Свобода и богатство.

Но чем второй ценнее,
Тем мелочнее первый.
Быть огненной Цефеей,
Иль загнанною серной?

Все страны не объехать,
Всех радостей не видеть,
Но жизнь до смеха
Глупо прожить, в окопе сидя.