Здравствуй, Нюра! Я - живой

Валерий Михайлович Зверев
Речь немецкая окриком: "НА землю - лечь!"
Но не лёг я и за ослушание в печь
Был отправлен в кипящий войной Сталинград,
Прямо в пекло в дом Павлова истинный ад.
Печь мехами дохнула мне огненно в грудь:
"Нет, тебе не сгореть суждено, а уснуть
Дома в мягкой постели". И я - осмелел:
По фашистским ублюдкам стрелял из-под тел:
Двое павших в секунду и раненных - пять...
Под защитой руин суждено мне стоять!
До конца, до Победы! И - с чёрным лицом,
И душою израненной с вечным рубцом...
Слава всем, кто приказа не выполнил - "Лечь!"
И кто выбил из рук Шикльгрубера меч.
Слава всем, не дожившим до светлого дня!
Выжил я и по ним плачет память моя...
И улыбкой счастливою встретит жена,
И периной - постель, и в кошмарах - война.
--------------------------------------------------
-Здравствуй, Нюра! Я - живой...