после звонка

Мария Чемберлен
Ни наглядеться и не напиться,
Никогда не наговориться
В чашке с блюдцем не утопиться
Что ж ты мечешься словно птица?!

Пусть уже не одна, но в запасе двое
Лишь была б голова иногда в покое
Не страдать, не писать, запретить все-такое
Все вокруг замерзшее и чужое.

Дальше - больше: впроброс,
Обойдемся без фальши
И без мужа, без музы
Уедем дальше.

Окунем в океане печали плечи;
И поскачем навстречу речке наречий;
Отпусти словесность, я медленно таю,
Мне надеется не на что, я это знаю.

Но пусть он мелькнет,
Как мой свет в окошке
И больше ни строчки, 
ни мысли, ни крошки.

Лишь бы свет дрожал,
 согревало еще одеяло
Лишь бы мир был мал,
  когда так его не хватало...

***

Но книги, сон - все не доступно
И маета и страшно пусто
И голос твой, как поводырь
На свет выводит он один.

***

Я могу прожить без любви много недель
Я могу прожить без еды несколько дней
Я могу без денег совсем, без света и без воды
Но куда мне деваться когда вместо лиц повсюду лишь ты?

***

Ты не дарил ни цветов, ни бус,
Ни сережек, ни дорогих колец.
Ты считал, что подарок ты сам,
Спасибо, что денег не брал посмотреть.

Мои руки ласкали тебя словно памятник,
Словно  скрижаль или твердь
Но в разлуке с тобой
Можно было легко околеть.

И живу посредине эмоций
без бед, без надежд, без судеб
Мой прекрасный, иди лучше мимо
Не дай мне в глаза посмотреть!