По грибы

Зинаида Крюкова
Вновь нам дарит бабье лето
Прелесть дней своих погожих.
Золотит в потоках света
Пауков - ткачей рогожи.

Дух грибной в лесу витает.
Тайной манят ёлок ветки.
Под какой из них - не знаешь,
Выгнул шляпу рыжик крепкий.

Гриб в оранжевом берете -
Подосиновик пузатый,
Как вельможа на портрете,
Хочет выглядеть богато.

Белый знает себе цену
И в лукошко не спешит он,
Словно генерал степенный,
Ждёт в мундире ладно сшитом.

И забьётся сердце гулко:
Вдруг привёл он рать с собою?
За грибами в лес прогулка -
Наслажденье неземное!