Поэт Сергей Королёв

Валерий Латынин
ПОЭТ СЕРГЕЙ КОРОЛЁВ

Судьба сводила вместе нас не часто –
Один раз в год, порой – в два года раз,
Но я к нему летел на крыльях счастья
Увидеть свет обрадованных глаз.

Не худшая в Ростове коммуналка.
Засилье книг. Скрипенье костылей.
Сергей на табурет садился валко,
Кофейник дымный ставил на столе.

И что-то в нём такое открывалось…
Божественное в сути естества –
Та, часто замороченная, малость,
Что освящает душу и слова.

Как он читал! Своё или чужое!
Никто, как он, стихи не проживал:
И голосом, и сердцем, и слезою
Он дань неложной музе отдавал.

Мир становился праведней и чище,
И в нём царили только мастера.
И храм мечты вставал на пепелище,
Сожжённый безнадёжностью вчера…

Мой светлый друг, я на могиле не был –
Гоню из мыслей безвозвратный плен.
И говорю перед землёй и небом:
«Ты навсегда во мне благословен!»

1990