Почемучки

Татьяна Шаповалова -Ташлина
Подрастают мои внучки - три девчонки - почемучки.
Всюду носики суют, всем вопросы задают:
"Из чего эта гора, для чего растёт трава,
Почему сияют звёзды в небе ярко?
Кто придумал паровоз, почему лук злой до слёз
И где Дед Мороз берёт подарки?
Для кого поёт ручей, где ночует воробей,
Почему нельзя щенку поплавать в ванне?
Кто на свете всех сильней, почему лев - царь зверей,
Почему нельзя попрыгать на диване?
От чего у нас веснушки,где зимой живут лягушки,
Кто рисует пальмы на стекле?
Отчего косой зайчишка,почему драчун мальчишка,
Почему летаем мы во сне?
Кто придумал наводненье, сочинил стихотворенье,
Утром в небе звёзды погасил?
Из чего пекут печенье, джем вкуснее иль варенье,
Почему вдруг дождь заморосил?
Почему нельзя в обед вместо супа и котлет
Торт отведать, вафли иль мороженное.
А потом ещё конфет, если шоколадки нет?
Почему же все твердят, что не положено?!
От чего бывает тень, почему то ночь, то день,
Для чего гром страшно так грохочет?
Что за зверь такой тюлень, где живут лось и олень,
Почему траву котёнок есть не хочет?
Почему нельзя в песке постоять на голове,
Босиком бродить нельзя по лужам?
Или тёплым вечерком прогуляться под дождём?
Для чего тогда, скажите, дождик нужен?!
Почему нельзя кричать, до упада хохотать
И на стЕнах рисовать картины мелом?
На деревья залезать и дворняжку приласкать?
Почему все говорят, займитесь делом?!
Почему трещит мороз, почему шампунь без слёз,
Почему зимою холод, жарко летом?
Отчего краснеет нос, где поймать можно стрекоз?
Кто на всё сумеет дать ответы?!"
Вот такие мои внучки непоседы - почемучки!
Всюду носики суют, всем вопросы задают.