Снусмумрик. Посвящение Туве Янссон

Глория Мелос
Ищи любовь великой иностранки -
В заснеженных просторах Муми-Дола...
"Вернёшься ль ты... на звук моей шарманки?"
Зайдет... возможно... вольным и веселым...

Вдруг - с Одиноких Гор подует ветер,
И он заглянет к ней - погреться чаем?
И лучше ждать , чем знать, что на рассвете
Снусмумрика - с танцовщицей венчают...

"Забвения долина - Муми-Дол,
Я заселю тебя - такими существами
С наивными и детскими глазами,
Что айсберг лжи растопится в атолл!

А если к дому в ряд зажгу я свечи -
Снусмумрик вспомнит - где-то есть тепло,
Случайно, в вечный серверный наш вечер
Зайдёт на огоньки... Мне повезло..."

...Своё всегда считаем - горем века,
И только приобщаемся слегка
К трагедии другого человека -
Трагедии, воспетой на века...
Веками будет жить в ладонях крошки
Известный журналист - с губной гармошкой...





*) Снусмумрик (швед. Snusmumriken, фин. Nuuskamuikkunen) — персонаж книг о Муми-троллях финской писательницы Туве Янссон. Снусмумрик — сын Мюмлы-мамы и Юксаре, сводный брат Мюмлы и Малышки Мю, а также лучший друг Муми-тролля. Каждую осень Снусмумрик уплывает на своём плоту в южные края, чтобы вернуться в Долину весной. Снусмумрик большой любитель путешествий и странствий, знающий многие потайные места и знакомый со многими существами, особенно маленькими и беззащитными, которые им восхищаются. Впервые Снусмумрик появляется в книге «Муми-тролль и комета» в четвёртой главе.Снусмумрик ходит в поношенной зелёной одежде, на голове у него широкополая шляпа, которую он носит с самого рождения. Он живет в палатке, курит трубку и играет на губной гармошке. Многие почитатели Туве Янссон считают Снусмумрика самым потрясающим из созданных ею персонажей. Снусмумрик — символ абсолютной свободы, человек, достигший полного спокойствия и порвавший с материальным миром. Сама Янссон в нескольких интервью подчеркивала, что «быть свободным и находиться там, где хочешь — великое счастье».
    Прототипом этого персонажа является финский журналист и политик Атос Казимир Виртанен (1906—1979), друг и несостоявшийся муж Туве Янссон (некоторое время они были помолвлены, но позже помолвка была разорвана). Зелёная шляпа Снусмумрика была аналогична той, что носил Виртанен, благодаря чему прототип нарисованного Снусмумрика легко угадывался близкими знакомыми Виртанена. В 1954 году Виртанен женился на танцовщице Ирье Хагфорс. (Материалы из: Википедия. Свободная Энциклопедия)