О благости и чести

Виктор Холин
Когда вперёд нельзя, и некуда вернуться,
А боги, как всегда, глухи, немы, слепы,
Нет смысла рассуждать об истине на блюдце
С каёмочкой любви расхристанной толпы.

Нет смысла вопрошать о Родине и Чести –
Печалься, Русь, ты вновь поставлена на кон.
Торг шулеры ведут на древнем лобном месте,
О как им жжёт глаза твой праведный закон.

В продажной суете, спасёшься ли чудесно?
Всё скорбней по церквам иконных ликов грусть.
Но благостен твой путь – одна у птицы песня,
Одна у жизни боль, одна у мира Русь!