Третьяковский катаклизм

Алексей Котельников
                Размякли скульптуры Растрелли,
                Орфей с холста вылез по грудь.
                А ревностный сторож музея,
                назад его тщился впихнуть.

                «Жара в Москве» Антон Муханов
                skudel-1.narod.ru/laodikiya





Третьяковский катаклизм



Здесь не были к пеклу готовы,
и девочка, крикнув: «Бегу!»,
«слиняла» с картины Серова,
везде разбросав курагу.

Мечтавший о кружечке кваса,
ругая какую-то мать,
в больничной одежде Некрасов
с холста торопился удрать.

Раздетыми прыгали в зале
Штук пять или семь  бурлаков.
На голую мебель с «Не ждали»
Рыдая глядел Третьяков.

А Грозный, сигая с картины,
ногою «заехал» грачу
и цыкнул на грустного сына:
«Сиди! Как вернусь - «замочу!»

Взирая на потные массы,
Муханов описывал жуть
и тщился себя и Пегаса
в картину Брюллова впихнуть.