Кузомень

Иванов Виктор
Далеко, у моря Белого,
Возле Варзуги-реки
Заметают избы серые
Заполярные пески.

Не мираж, не сновидение,-
И куда ни оглянись,
Погружается в забвение
Кузомень - еловый мыс.

На речной ржавеет отмели
Старый труженик баркас.
Крепко беды избы обняли,-
Рыбный промысел угас.

Как давно умолк здесь колокол...
Разрастается пустырь.
В дюнах сиверко с шелонником
Прячут скорбные кресты.

Так заденут струнку тонкую,
На душе когда дожди,-
Хоть ложись, пой песню горькую,
Руки нА сердце клади.

Нанесли тоски холодные
Кузоменские пески.
Многим нынче не до родины...
Доживают старики,

Всё растят сосёнки-ёлочки,
Что посажены с трудом,-
Чтоб нашёл к погосту тропочку
Кто-нибудь, вернувшись в дом.


Фото из интернета. На снимке село Кузомень в начале прошлого века.
Ныне Кузомень стала антропогенной пустошью...