Эстетика как антинаука

Виталий Годы
Человек рождается в полноте божественного творения,а потом всю жизнь разрушает себя; только непонятно с какой целью.

В любой сфере, в каждом аспекте бытия, в каждой мелочи и каждую минуту мы обязаны творить свою любовь, реализовывать заложенный в нас божественный потенциал; небесный огонь в земном прахе должен разгораться деятельной энергией.

Но - так могут жить либо гении либо кретины, а я - обычный смертный с суетливым образом жизни и многообразием докучных, но милых сердцу привычек.

Это - путь созидания, преодоления, труда. Он не каждому под силу. Лентяю нечего делать в Царствии Божием: для лентяев создан ад. Там все готово: котлы, жидкость для розжига, хворост.

Мы же, практики, стремимся к бесконечности. Что может быть прекраснее света далеких звезд?

Такая вот скромная концепция мироздания. Причем космос - это не луна с юпитером.
Это табуретка на твоей кухне, это капли дождя на подоконнике, это контрольная по математике, которую ты писал в четвертом классе - это все, что внутри нас и вовне.
Центр вселенной - везде, а окружность нигде.

Когда вокруг одни обломки кораблекрушения иллюзий и несбывшихся надежд, цветок красоты и гармонии пробивается сквозь бездушный асфальт.

Категория прекрасного как эстетической идеи не укладывается исключительно в рамки красоты либо удовольствия. Уродливое и безобразное тоже может быть прекрасным, если оно прекрасно выражено.