Васюткин перстень

Никандр Козлов
"Приходи ко мне на службу, -
Князь Василию сказал. -
Подарю тебе я дружбу
И серебряный кинжал.
А еще найдешь невесту,
Коль в поход со мной пойдешь!
Вместе нам совсем не тесно:
Славно песни ты поешь!
Что за доля молодому
Век у плуга вековать?
То ли дело в чистом поле
С острой саблей погулять!
Что за доля горе мыкать,
В бедной хате ночевать?
То ли дело под луною
Полонянку целовать?"

Отвечал ему Василий:
"Славно баешь, добрый князь!
Только дай проститься с милой,
Да на память перстень взять.
Догоню тебя я в полдень,
Коль подаришь мне коня.
Обещал я словом твердым,
Будет ждать она меня.

Усмехнулся князь лукаво:
Больно молодец умен.
Пусть прощается с любавой,
Коли девкой опьянен.
Вслух сказал ему:"Не медли!
Только ночь одна твоя.
А промедлишь - быть последней
Этой ночи для тебя!"

Эх, длинна, длинна дорога.
Время быстрое летит.
Ночь пришла, и у порога
Оборвался стук копыт.
"Здравствуй, милая любава!
Здравствуй, девица-краса!
Я скажу не для забавы:
Мне с тобой и смерть красна!"

"Отчего такие речи?
Лучше, милый, обними!
Князь постылый уж далече...
Мы с тобой теперь одни...
Пусть в походе ищет славы,
Пьет шеломом из реки.
Наша ночка - для забавы...
Летом ночи коротки.
Пить хмельное счастье будем:
Ты со мной, а я с тобой!
Не узнают - не осудят,
Мой Васютка дорогой!"

Что там было -
Бог не знает!
Чёрт от зависти стонал.
А когда уже светало,
Молодец княжне сказал:
"Ты прости меня, Любава,
Мне с рассветом в путь пора:
Князь на смертную забаву
Ждет меня уже с утра..."

В полдень князь Васютку встретил
И кинжалом наградил.
Только перстень не заметил,
Что княжне своей дарил...