050. Колымская романтика

Алекс Тенькофф
Картинка из интернет.

КОЛЫМСКАЯ РОМАНТИКА.

На Колыме я позабыл родные взгляды,
Любовь и нежность вымерзли навек,
Все те, незабываемые годы,
Которыми гордится человек.

Порой кричу от бесконечной тундры:
Собаки, чукчи, да олени лишь кругом!
Как далеко остался запах пудры,
К которым устремлялся я бегом!

Меня здесь слышат лишь вершины сопок,
Мороз безжалостен и страшен Колымы:
И только спирт во фляжке крепок -
Он согревает здесь замёрзшие умы.

Репрессий годы...И "враги" народа -
Останки миллионов захоронены в камнях:
Тут беспредел, где нету брода -
Сверкают звёзды у конвоя на ремнях.

Стена заборов и "колючки" бесконечной,
На вышке с автоматом строгий часовой:
И всюду ад судьбы бесчеловечной,
А на одежде штампик угловой...

Здесь не течёт слеза - замёрзла льдинкой,
Скулю как пёс от безысходности своей:
Но нету страха тёмной ночкой,
Пусть и последней ноченькой моей.

Вот след, распадок, снежные лавины,
Колючий ветер телогрейку в клочья рвёт:
В мозгу лишь непонятные картины
Несутся, а позёмка круче вьёт.

Кругом мертво, но стланик не склонился -
Один, живой, поднялся в кутерьме:
И я, и ты живой в аду остался -
Не дай нам, Бог, забыть о Колыме!

2002 год. Алекс Тенькофф.