Толокнянка

Анатолий Чигалейчик
Полукустарник низкий три месяца цветёт
Обычной толокнянкой народ её зовёт.

С брусникой листья схожи, зелёные весь год,
От голода спасала не раз она народ.

Пурпурные цветочки нектаром пчёл пленят,
А слизнякам голодным они запрет творят.

Вкруг венчиков цветущих колючек целый ряд,
От слизняков колючки надёжно мёд хранят.

А пчёлам толокнянка охотно мёд даёт,
Она одна всё лето на радость пчёл  цветёт.

У ней в природе ниша и тундра и леса,
И на болотах топких растёт моя краса.

О ней слагали мифы, в деревнях старики,
Земною манной звали за вкус, как у муки.

Сбирали,  впрок сушили плоды их для муки,
И очень обожали лепёшки мужики.

Лекарств у толокнянки мне всех не перечесть,
Пусть наша медицина окажет людям честь.