История, услышанная по телевизору

Валентина Артамонова
Еврейская девушка Эмма
Погибла бы в минском гетто,
Но вырвал ее из плена
Эсэсовец - Шульц Эдвард.
Ему было сорок восемь,
У Эммы - глаза с поволокой,
Любовь подкосила, как осень,
Любовь, как весна - не спросит...
В грузовике тайно
Её вывез в лес, к партизанам.
Был месяц медовый, пряный,
Война - самым дальним планом.
Самолет прилетел из центра,
И парочку - на расправу.
Она- в АЕО* - как в гетто.
Любовь не бывает правой.
Он в лагерь, к побитым фрицам,
Там умер чрез две недели.
Такое могло случиться,
И было на самом деле.
Седая бабушка Эмма
до смерти его не забудет...
В безумном мире нетленном
Еще не такое будет.

*АЕО - автономная еврейская область на Дальнем Востоке СССР