Ужель и вправду не гнетет их укоризна...

Иосиф Пашковский
                «Там нет беды, где всяк в своем дому,
                законы чтит и Божьи и людские,
                и брата кровного не отдает врагу,
                и не плюет в лицо согласно чину…»




Ужель и вправду не гнетет их укоризна,
В каких краях душа их взращена,
И это слово горькое – Отчизна,
Для них лишь беспризорная казна…?

Как часто слышу я умильные слова,
Из пылких уст заблудшего иуды –
Покайтесь… не бунтуйте… и тогда –
Духовность вас излечит от «простуды».

Духовность – позабытая тропа…
Не слышен голос избранных тобою,
Все чаще блуд продажного попа,
Свободный дух опутавший мольбою.

Молиться нужно, только не тогда,
Когда в руках разросшейся паскуды,
И скипетр и гетьманська* булава,
И сеют ложь ручные словоблуды.

Святые, не покинут небеса…
Как и всегда – пред общею бедою,
Одна судьба и Родина – одна,
Очнись же витязь с буйной головою!

Здесь тужит мать забытая твоя,
Как нищенка с протянутой рукою,
Уж сколько лет под «песни» Соловья,
Влачит свой крест над славною рекою.

Взгляни в глаза седого старика –
Короткий миг свидания с судьбою…
И ты поймешь, насколько велика,
Его печаль и боль… за нас с тобою.

Не потому ль такие времена,
Что слишком мало горя повидали,
Чужие чтим и славим письмена,
А узы кровные на импорт променяли?

И не тверди мне – высока цена,
Но вспомни щит над византийскою стеною,
И сколько стоила последняя война –
Иль мы уже не родичи с тобою…?

                01.02.2012
* - (укр.) гетманская.