За неимением зеркал

Наташа Корецкая
                Виктор Евсеев
                «Искала ты моё сужденье,
                а я при этом размышлял…
                но до чего же равнодушна!»
                http://www.stihi.ru/2012/05/12/1594



Я глаз твоих совсем не знаю, взгляд только к письмам обращён.
Ведь и стихи, я полагаю, не скажут, чем он поглощён.
Как смотришь ты на небо ночью, как взгляд за ветром улетит?
Когда сердит, сосредоточен иль по ушедшему скорбит?

И часто ль он бывает нежен, улыбкой сердца освещён?
Далёк он, может быть, небрежен, внезапным таинством сражён?
Случался он невольно светел и радостен бывал когда?
Из сострадания ответил, коль горе и пришла беда?

И если ласкою наполнен, и если счастьем, он какой?
Бывало ль так, что он – бездонный, и в нём и нега, и покой?
Он может просто улыбаться, играют чёртики в глазах?
А огоньки в нём веселятся? И как меняются в слезах?

По ним возможно догадаться, что происходит там, внутри?
Мне ждать иль можно не дождаться? Они позволят? – посмотри!
Со стороны увижу больше иль если б сам ты захотел?
Нюансы взгляда – шёлка тоньше. А на меня ты поглядел?

Всё изучал палитру радуг, нефритных радужек кольцо.
Был он медовым, был ли сладок? Казалось мне, моё лицо
покрылось краскою смущенья. За неимением зеркал
искать пришлось его сужденья. «Я думаю...» – он мне сказал.

30 января 2012